О ПРЕДПРИЯТИИ

Мы радуем детей с 1934 года

токарный промысел

Московская губерния в середине 19 века занимала ведущее место в кустарном игрушечном производстве. Этому способствовали традиционные производственно-сбытовые и художественно-творческие связи со столичным городом.

На юге Подмосковья распространился промысел по изготовлению токарной деревянной игрушки. Наибольшее развитие он получил в деревнях Вороновской и Красно-Пахорской волостей Подольского уезда.

Токарный промысел здесь процветал, в сорока селениях работало до 1000 человек кустарей. Трудились традиционно семьями, мужчины точили игрушки, женщины окрашивали, разрисовывали, покрывали лаком. Дети обучались мастерству, принимали участие в изготовлении простейших точеных предметов.

В 1911 году в дер. Бабенки Подольского уезда создается артель кустарей токарного производства, в дальнейшем ставшая фабрикой – «Полированная игрушка».

Бабенские мастера создали своеобразную технику изготовления и декорирования токарной игрушки. Они изготавливались ярко окрашенные и неокрашенные (в белье).

Первая русская матрешка была выточена токарем Звездочкиным В.П. из Подольского уезда (дер. Бабенки).

Наиболее распространенными изделиями были бирюльки, пирамиды, вертушки (юла), посуда, куколки-«неваляшки», забавные каталки. Классическими стали шаровидные, овальные и цилиндрические предметы: многоместные шары и яйца, игрушки-вкладыши.

мастера деревянной игрушки

Мастерство бабенских токарей доходило до виртуозности. Токарь Булычев Н. выточил 48- местную матрешку, а мастер Ромахин Ф.Е. 100-местное яйцо. Бирюльки (Набор мелкой посуды) изготавливали настолько миниатюрными, что они помещались в скорлупе лесного ореха.

Материалом служила древесина лиственных и хвойных пород: ольха, береза, липа, сосна, а также можжевельник. Игрушки точили из сырого материала и сушили в русской печи. Яркий колорит подмосковных токарных игрушек определялся красителями – мягкими порошковыми литографскими красками (бакан, фуксин, канареечный крон, киноварь, ультрамарин, сажа). Для усиления яркости добавлялся анилиновый краситель.

Традиционное искусство изготовления подмосковных токарных деревянных игрушек развивается поколениями токарей, столяров, художников-разрисовщиц. 

В 1934 году в городе Климовске открывается Гривненская фабрика по производству деревянной токарной игрушки, куда по мере его развития вплоть до 1950-х годов переселялись бабенские умельцы, принося свои традиции, навыки. 

деревянные игрушки Климо

Выпускаются каталки, фигурки людей и животных, наборы кукольной мебели, различные пирамиды и т. д. 

В 1972 г. фабрика «Полированная игрушка» и Гривненская фабрика преобразованы в Подольское производственное объединение «Игрушка» с центром производства в г. Климовске. В 1992 г. оно приватизировано в АООТ «КЛИМО», которое является преемником и продолжателем Бабенского народного промысла деревянной токарной игрушки. Традиции изготовления, очертания, которые отличаются сдержанностью, пластичностью и лаконизмом, сохранены на современном уровне развития технологии и материалов и видны в мягко очерченных, округлых формах. 

В 1992 году «КЛИМО» получило статус «Предприятие народных художественных промыслов России». Мастера сохраняют и творчески развивают традиции и уникальный опыт, накопленный веками, при создании игрушек сегодня.

Поиск по сайту
Россия, 142180 Московская область, г. Подольск, микрорайон Климовск, Фабричный проезд, д. 2.
Телефоны для связи: +7(499)400-40-09, +7(925) 598-48-34
E-mail: klimo2009@yandex.ru, klimo@infoset.ru
дизайн сайта